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2007年10月 5日 (金)

F4ドラマ 「美味関係」 #4 味の魔術師 (10/4)

相変わらず木曜日はこれを見とります。

ささやかな、楽しみやなぁ。

織田は笑いませんねぇ。

そういう役柄なんだろうけどさ、

何が楽しくて生きてるのかと思うくらい

笑顔を見せませんね。

厨房であんまり愛想がよすぎるシェフも

やなもんですが。

シェフというのは何であんなに気難しいの?

大声で怒鳴る声が聞こえて来る店もあるでしょ。

刃物が近くにあるせいかな?

まさかね。

料理を早く作って、客に早く出す必要が

あるから、きっとストレスがたまる

職業なんでしょうね。

競合店が近所にオープンすると

たしかに脅威だよなぁ。

敵があんなに堂々と偵察に来ると

感じ悪いだろうなぁ。

百恵が言う様に、料理に付けるサラダは

ドレッシングも含めて重要だと思います。

ただ、人に聞いた話しなのですが、

野菜は価格の変動が激しくて、サラダに

使う材料が不作の年は、サラダの材料費が

利益を圧迫して大変だそうです。

料理にサラダを付けてメニューにのせると、

仕入の値段が高騰したからといって、

やめる訳にはいきません。

サラダが食べたくて来る客もいますから。

以前キャベツが不作の年があって、その時は

ほとほと困ったそうです。

リトルベアくらいの規模の店だと、

サラダを盛る皿はもっと小さなガラスの

小鉢くらいにする方がいいと思います。

番組のサラダは、料理の付け合せ的な

サラダではなくて、一品料理みたいですけど

そうなると値段の設定が難しい。

百恵はスーパーで買っていましたよね。

あれじゃダメだと思います。

トマトなんか輸入ものを買ってたけど、

あんな事をしたら織田の言うように

利益が出ませんよね。

商売は見栄を張っちゃあ、ダメなのです。

ドレッシングで勝負した方がいいと思う。

みなさんお休みなさいぃ!

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