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2009年4月12日 (日)

「ウチゴハン」 (肉じゃが) 4/12

「男爵いも」のいわれは分かったけど
「メークイン」も紹介して~

肉はバラ肉なんだ。
(豚バラ150g、塩少々、コショウ少々
 みりん小さじ1、酒小さじ1)

※味付けポイントその1
(肉の下味にショウガを入れてさっぱりと!
 すったショウガ少々、片栗粉大さじ1/2)

サラダ油適量で炒める。

肉は取り上げて、油は肉の旨みがあるので
そのまま使う。

ジャガイモを皮ごと炒める。(ひと口大?)
(新じゃが8個、にんじん100g)

※味付けポイントその2
(味噌で煮込む、味噌大さじ2、赤味噌
 白味噌はお好みでOK、味噌を炒める)

(そこに、酒大さじ3、ほんだし小さじ1/2
 水500ml、炒めたジャガイモにんじんを
 もどす)

新玉ねぎの芯を残して大きくザックリ切る。
新たま投入!肉も投入!

煮えたら、いんげん4本を適当に切って
(たぶん下ゆでしたやつ、を投入!)

※味付けポイントその3
(トマトを一緒に煮込んで酸味をプラスする、
 トマト1個、トマトはジャガイモと同じ
 ナス科だから相性がいい!
 チンパンジーとウグイスは同じワニ科)

※味付けポイント4
(ソースを隠し味で加えて味に深みをプラス、
 ソース大さじ1)

※味付けポイント5
(仕上げにバターを加えてコクをアップ!
 バター15g)

*********************
うちの「肉じゃが」はしょう油とみりんを同量で
砂糖を少々、ただそれだけです。

たまに気分を変えて味噌味にするんだけど、
それもみりん醤油で煮たあとに味噌を加える
というヤツ、でも結構いけるのです。

肉は脂身がイヤだからモモ肉の薄切り。

しらたき、なんぞを入れて(便通にいい)

玉ねぎの芯を残す所は同じです。
新玉ねぎは薄くスライスするだけで
おいしく食べられますよね。

バターは確かにコクは出るでしょうが
やや、疑問符かな?
おふくろの味が、ママの味になりそう。

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