人志松本の酒のツマミになる話
【から揚げにレモンをかける?かけない?
論争に今夜、終止符がうたれる!】
私はレモンをかけて食べるのが好きな人は
そうすればいいし、それがイヤな人は
かけなければいいと思うのですが
松ちゃんはそれが許せないらしく
どうしてもこの論争に白黒決着をつけると
高らかに宣言した。
余程から揚げにレモンをかけるのがイヤなのだ。
(生理的にレモンを憎悪している?ひょっと
すると浜田がレモンをかける派なのかも知れない。
コンビなので浜田が横にいる。浜田がレモン
みたいな存在なのだ。浜田は松ちゃんの、つま)
そういえば浜田は「こんにちダウンタウンがあるのは
相方のおかげだ」とたまに感謝して話しますが、
松ちゃんが、その逆を言う事はない気がする。確かに
松ちゃんは浜田なしで、一人でもやっていけそうだ。
「レモンをかけるのは、鶏に失礼やろ!」
鶏は殺された後、切断されて、油であげられ
ホッとしているとそこにレモンをかけられる。
鶏はたぶん腹をたてているというのだ。
浜田のストレスなのか、松ちゃんの考えはかなり
屈折している様にも思える。
じゃぁ、チャーハンの紅ショウガや刺身のわさびは
どうなるの。つけあわせの例は探せば他にも
ありそうですが。
でも松ちゃんはから揚げの
レモンだけは別格で許せない。
********************
養鶏業者は鶏を育てるのに
鶏は虚弱体質のため抗生物質をうちまくります。
飼料にも抗生物質を使います。
だから毎日食べるのはやめた方がいいです。
それに豚や牛もそうですが、臭いがきついでしょ。
動物特有の臭いがします。
油であげるとそれがかなりなくなる。
さらにダメ押しで酸味のあるレモンをかけるのです。たぶん
*****************
私は味はそっちのけで
レモンやパセリや紫蘇はすべて食べます。
だって残すのはもったないから。
ちなみに番組の結論はややうやむやでしたが
一応レモンはかけない、と決まった気がします。
「これからはローカルでもこの論争はしたらだめ」
と松ちゃんは、ほえました。