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2022年6月 8日 (水)

朝ドラ  イタリア人が喜ぶおでん

断食で健康をめざしている鶴太郎が
私にはどうしても不健康に見えて仕方がない。
スタッフにいい着物を着せてもらって
本人もいい演技をしているつもりなんだろうけど
なんだか病人が無理している様で
観ていてつらい感じがする。

時代劇の榎木孝明も不食のあと
どうも体からわきあがる活力がなくなった気がする。
声もか細く、かすれた様で。
豚や牛や鶏の肉を、口のまわりを油ぎらせて
むさぼり喰えばいいのに。人間は肉食獣なのだから。
断食して病気になるよりか私は
食べすぎて病気になるほうが男らしいと思う。
健康志向は本人の自由だけど
私は病院での血液検査の数値がすべて基準値より
highで医者に「このままだと死にますよ」と
警告される役者のほうが破天荒で好きだな。
役者って職業は元来がやくざな商売なのです。
小さくまとまって、どうするの?と私は言いたい。
私にとってはどうせ他人事だし、
気楽な立場なので、
役者は無頼派のほうが観ていて楽しい。

酒場放浪記の吉田類さんなんか、好きだなぁ。
あんなに酒を飲んじゃって。
酔ったあと店を去りながら俳句を詠むんだよ。
男だねぇ~。侍だよ。肝臓は大丈夫?
あと10年は好きな酒を飲み、好きなしめ鯖を
食べさせてあげたい。

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ついでに、暢子について書きますと
暢子は食べ物商売で大きな勘違いをしています。
店に来るお客は、家に来るお客じゃないのよ。
家に来た客なら、暢子が好きな料理を作って
ふるまうのもいいけど、店に来る客は
ちと、違う。お客が望む料理を提供しなければ!
相手はお金をいただく神様なのだよ。
イタリア風おでんを食べさせるなんて、10年早い!

修業をつんで、自分の店をもって、固定客ができて
別メニュー、新メニューで出すのなら
私だって食べに行くけど。

それと、おでん鍋にふたを、まめにかぶせなさい!
屋台は小商いだよ。節約節約。
無責任だからできる。 今の暢子には屋台は無理。

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